陆老传奇: 苦难童年,无情战争

Monday, October 24, 2005

苦难童年,无情战争

5. 1930年,祖籍广西容县波里大坡村的陆老师在柔佛州麻属的玉射出生。玉射是一个距离麻坡只有21英里的朴素小镇,连接两地的交通唯有小船。那时候,没有电台,没有电视,没有网络,所有的消息都要凭靠报纸传达。

6. 1937年,七七卢沟桥事发,陆老师七岁。家在胶园的他的每天到玉射镇上一家杂货店领取上一天的报章。跟着伯伯和父亲旁读,陆老师渐渐懂得了时事的变化,国土的危险,也认识了战争的可怕。

7. 1940年,十岁的陆老师正式在玉射培英小学上学,日本正计划南侵。陆老师就在一片“抗战救国”声中的课堂,感受沦亡的可悲,体会了爱国的情操。

8. 战战兢兢不及两年,1942年1月18日,日军强占了麻坡。惨无人道的三年八个月那段日子里,陆老师全家人逃到了邻近森林的山地垦殖,自供自给地勉强维生。