陆老传奇: 离乡求学,刺骨新年

Thursday, October 27, 2005

离乡求学,刺骨新年

9. 1948年,蝗军的恶报如期到来,日本战败投降。失学多年的陆老师很快背井离乡,重新登记入学,转进麻坡中化中学就读初中一年级,寄居宿舍。

10. 1951年,《巴恩报告书》发布,初中毕业后的陆老师远到吉隆坡州立学校,进修高等师范的课程,和同窗友好一同住在后来改称陆佑路的辛炳路,准备投入教育工作。

11. 1951-1952年高师受训期间,陆老师用功读书之余,不忘参与课外活动。那两年,陆老师同时是圣约翰救伤队队员。

12. 不久,他的父亲身陷新山扣留营,随后还被遣送回国;在紧急发令的摧动下,陆老师全家从胶园迁入新村。一时之间,失去父亲,家园和生计的陆家经济陷入坎坷。

13. 原该热闹的农历新年转眼到了,为了节省那么一点点车费,陆老师决定留在吉隆坡过年,一个人冷冷清清地度过一轮生平最难忘的佳节。

14. 陆老师回忆了那次新年时说:“虽不是冰天雪地,也好像是安徒生笔下<卖火柴女孩>的感受”。那股透彻刺骨的冷意,让他领会回家贴心的温暖。