陆老传奇: 流年不利,仗义发言

Thursday, November 10, 2005

流年不利,仗义发言

21. 1961年,是十分不利华文教育的凶年。最先,梁宇皋、李三春、李孝友、谢敦禄和李润添连续轮流在媒体为《达立教育报告》>辩护。其中李三春竟说:“一定要学A+A等于A+A才是维护华文教育,而A+A equals A+A就是消灭华文教育的吗?”。

22. 10月21日,李三春较后在国会起立发言,支持包含最具争论性的《1961年教育法令》:“我起来支持《教育法令》,……本法令最重要的一点,是华校将被承认为本邦教育的一环 ……另一重点是,华文乃官方语文教育以外,列为主要教育媒介之一”。

23. 法令在国会表决时,翁毓麟、谢添瑞、陈声新,倪宗吉、江国盛、李锡芳和李孝友也一致举手赞成。在“华教颈上挂一把刀”的《1961年教育法令》终于在国会通过。

24. 10月24日,陈东海在上议院也附议通过《1961年教育法令》,并宣称“此法案的实施将使华人语文有更大之发展,并使华人文化更加发扬光大”。

25. 不遗余力地向华社推销《1961年教育法令》的结果,引起以林连玉先生为首的华社反击,最终还导致林先生公民权在1961年被夺。

26. 林连玉先生公民权被夺后,陆老师在第一时间写下<为林连玉事件而呼吁>,正气地仗义发言。

27. “林氏之发言,乃秉承公意,非一己之私言。”

28. 1967年,对应“华校生的不准留学”的无理条例,陆老师更以高师主席的身份,登高一呼独立大学的创立,落实完整的华文教育体系,从此掀起华教的巨浪。

29. 陆老师在<有的放矢 何不考虑马来亚南洋大学? >提到了这段史实:“1967年,那边厢是政府限制没持政府文凭的学生出国求深造,这边厢则是以董教总为首的文教团体奔走呼号,一筹莫展”。

30. “当时的马来亚通报编辑已故黄尧源先生见我也手持‘呼吁文告’来报馆要求刊登,惶惶然而可伶兮兮,他说:‘为什么不自己办一所华文大学,何必天天哀求?’真是一语惊醒梦中人,这便是“独大运动”的触发。 ”

31. 此后,各种支援活动有如山洪爆发:义捐、义卖、义演、义唱、义赛、义驶、义踏,不停地开展,体现了华社的意愿。

32. 尽管华社意愿清晰明确,在华基政党群中,马华公会的李三春和罗福元两人率先反对,先后直陈“独大不会成功”之后,总会长陈修信竟然变本加厉提前下判“要独大办成功,除非是铁树开花”。

33. 陈修信的这则传神的经典名句,使马华在民间声望顿然大降,以致重挫于其后举行的大选。马华参选33个国会议席,一举输掉20席。除两位内阁要员,工商部长林瑞安以及卫生部长吴锦波相继败北于无名小卒,马华更痛失槟州政权,首席部长王保尼含泪下台。