陆老传奇: 奉献独大,付尽全力

Thursday, November 17, 2005

奉献独大,付尽全力

42. 1978年,因为独大的争论,他亲笔对抗韩飞的似是而非,圈点了世人对完整华文教育的误会多端。

43. “既然想塑造团结政治的力量,就不应违反华人的共同愿望来反独大。华人是不会接受反华人的华人为领袖的。不在共同愿望上的团结是从来没有的。”

44. 较早的时候,马华署理总会长曾永森在专访认可“马华公会有责任传达华人社会要创办独立大学的愿望,除非马华不再标榜代表华人社会”。

45. 叫人困惑的是,马华总会长李三春根据《1971年大专法令》,却明明白白表明“国内大学不能以华语为教学媒介,因此,独大不符合此法令,不可能获准创办。”

46. 在争取独大的效应之下,1978年第五届大选, 马华竞选的28席国会议席,结果只取得微不足道的17席,而民行党赢得16个国会议席以及25个州议席。当见曾永森判断之正确。

47. 1979年,元首拒绝独大的申请。前景不明的情况,独大的理事不得不寻求法律的途径解决问题。

48. 1981年独大诉讼入禀高庭,大义当前,他参与其事,知其不可为而为之,显见了无比的勇气。

49. 官司开审,陆老师以华语供证,根据立国宪法,在司法的殿堂上慨然宣说正道,为独大的建立付尽全力。

50. 他是堂堂正正的发言,老老实实地讲话,公平而客观地评审和报告华教的自然进度,以及华社创办一所华文大学的宿愿。