陆老传奇: 热爱土地,保存历史

Friday, November 18, 2005

热爱土地,保存历史

51. 1982年,“被火烧”而搞到失去公务员资格的陆老师转到尊孔独中教书,继续未了的使命,直到1990年退休。

52. 1984年,三保山存亡未卜,陆老师到山脚节食静坐,受到广大马华基层上上下下的慰问,礼之以保山护法,冠之以最高荣誉的“华教斗士”。

53. “说尽千言万语,就是一句话:保存三保山!” 陆老师大声地说,语句简单,立场坚决。

54. 他没有政党之分,更无派系的偏见,在他的想法,再简单不过,谁认真扶持民族文化的传承,谁就应该得到赞扬。 反之,也一样。

55. 同一年,陆老师也到教育部静坐,抗议雪州教育局在10月10日发出志号JPWP20/84通告,训令华小集会必须使用国语进行。当时,副教育部长周宝琼受询坦言对此“毫不知情”。

56. 80年代中,当叶亚来的历史日渐受到冷落,陆老师提笔点出了迷思:1952年和1956年的历史纲要,叶亚来是四个名士之一。经66年的修定,叶亚来为独立单元。到了1976年,叶亚来的事迹是<瓜拉雪兰莪与吉隆之历史>的一小段落。在1983年的五年级检定考试,试题宣扬不是叶亚来开辟吉隆坡。

57. 善变的人都善忘。忘了三保山,忘了“训令”,忘了叶亚来,说不定将来又忘了林连玉。

58. 因此,1985年,林连玉先生的丧礼上,他代表致祭文,呼吁华社认识林连玉,肯定林连玉,学习林连玉,共同完成一代人师生前“未竟的理想”。

59. 从三保山,“训令”,叶亚来到林连玉,陆老师透现的是对这片养育他的土地热情的关爱。