陆老传奇: 从头说起,推动巨石

Saturday, November 19, 2005

从头说起,推动巨石

60. 在<57年官方对教育问题的作答>文章中, 林连玉先生点出不为外人所道的辛酸: “由1951年起,教总主席还没有换,但已换了6位教育部长。我最有经验,前一位教长答应的,到后一位教长就可推说不知情。”直到陆老师的时代,困境依旧。

61. 陆老师也重申了华教问题的重覆,当官一换,“我们的备忘录就需从头再说一遍”。一遍不行,又一遍。“再说一遍”已经是陆老师沉重的大任。

62. “最典型而坦白地例子就是云时进律师出任副教育部长的时候,他说,我刚上任,问题还不清楚……。上任几个月,应该胸有成竹了吧?但是,又准备移交陈祖排博士了。”

63. “从拿督陈声新到拿督陈忠鸿到周宝琼女士到拿督林良实、黄俊杰律师,到云时进律师,华文教育,华小的问题,就这样从头说起……”

64. 也许,学者许德发说得一点没错,唯有希腊神话中西西福斯(Sisyphus)的际遇,可以说明陆老师这些年来所为的一切:“向山上推石头,石头刚到了山顶就滚下来,又得重新向上推”,roll to the top of a steep hill a stone that always rolled down again。

65. 陆老师的心里只有华教,他牵挂的是子子孙孙的教育机会。他无时不刻在为国家人才的培训,作真诚的规划,重新向上推,一再地从头说起,again and again。

66. 1987年,茅草行动展开,李金狮悄悄地飞到澳洲“治病”后,陆老师做好受难的预备,意志坚定地要为华教奋斗。

67. 那一年,为了华教的千秋万业,陆老师还作了生平最精彩的表演,以落发示范“皮之不存,毛将焉附”的道理。

68. 同心维护华教教育的精神,感动了千千万万的民族儿女。间中,马华公会的党员更在白沙罗华小拉起布条,表达了马华与华小共存忘的意愿。

69. 47岁的陆老师,仍在推动那块华教的心头大石。