陆老传奇: 志在千里,维新不已

Tuesday, November 22, 2005

志在千里,维新不已

99. 第一个四十年远了,第二个四十年也快来了。陆老师仍在用心建筑华教工程。由此更见陆老师长年的年轻。

100. 从1953年23岁开始,年轻的陆老师就执教华小,“展开华教的工作”。从1954年24岁开始,陆老师就以一名“全国年轻大专生展开华教的工作”。从1965年35岁开始,年轻的陆老师出任了教总副主席“展开华教的工作”。

101. 今天,陆老师的心境仍然年轻,“苟日新,又日新,日日新”,处处以华教的新民喊话。“陆虽旧人,其命维新”。

102. 2003年12月30日,73岁的陆老师突然请辞教总副主席的职位,震惊了华社领袖和民众,也就可以理解了。

103. 教总的公函,更提到陆老师“参与教总及吉隆坡华校教师会数十年,在争取华教权益方面贡献非凡,是华教运动中不可或缺的一员。际此华教身处多事之秋,教总及吉隆坡教师会将面临更大的挑战,更是需要台端的参与和指导。”

104. 然而,多方恳请之下,陆老师毕竟于心不忍,把华教的重任全部重新留在自己的手心。

105. 以董教总顾问沈慕羽,董总主席郭全强,霹雳董联会主席胡万铎为首的华团主干非但对陆老师留任的决定深表欣慰,更认为“他今后可以更坚决的态度,参与华教的斗争过程”。

106. 2003年的伊始,陆老师老师独自在细想个人的毫不足惜。窗外一连串交加的阴风苦雨仍在这里,在那里。

107. 物换星移,走的走,变的变,逃的逃,陆老师这位巨人仍旧在华教里,在风雨里,坦向千里。

108. 四十年了,陆老师只关心,当年他亲手栽种的一棵棵铁树,什么时候开花,什么时候结果。

109. 夜很深了,加影山上灯火通红,朗朗的读书声正热起陆老师的叮咛。

110. “养天地之正气,法古今之完人。这是我们做人的最高境界。所谓尧舜人也,我亦人也,应该不要妄自菲薄。”

111. 陆庭谕老师望向远方,望向远景,思虑那些跑在前头先辈的远见。他深信,华文教育将是世界语文的主体,民族文化更是今后全球文明的主题。

112. “天空黑过才变蓝,夏季热过就会凉。幼苗绿过才高壮,梅花冻过就瓢香。大海拍过才变岸,流水冷过就化霜。金子黄过才闪亮,石灰烧过就叫砖。”

113. 天,必然会通通亮起。

114. 通通亮起。

115. 亮起。